История русской кухни.

Пища наших предков.

Одной из важнейшихреалий человеческого бытия является пища. Наша жизнь во многом зависит от того, насколько трудно или легко она достаётся человеку и что из себя представляет.Традиционно считается,что упредков русских, укранцев, белоруссов с древнейших времён важнейшим продуктом питания был хлеб.это и так и вместе с тем не так.В Приднестровье, на черноземных землях,предки славян сеяли и собирали разнообразные злаки.Первое место в посевах занимала рожь,из которой после помола пекли чёрный хлеб.Именно рожь была осоновным хлебным злаком,кормившим простых людей.Об этом свидетельствуют поговорки:"Матушка-рожь кормит всех дураков сплошь,а пшеничка по выбору";"Тот хорош, у кого родилась рожь".Следом за рожью шла пшеница,которая была питанием более обеспеченных жителей сёл и городов.Из пшеничной муки пекли хлеб белый.Широкое распространение в древней Руси получило просо,из которого приготавливалась пшённая каша.Столь же популярным был и ячмень-самый неприхотливый,морозоустойчивый злак,культивировавшийся в основном в северных районах Руси.Рожь, пшеница, просо и ячмень представляли собой разные сорта хлебных растений,общим свойством которых было то,что и каждое из них в отдельности,и все они вместе составляли главную пищу русских людей-хлеб.На протяжении тысячи лнт хлеб на Руси оставался основной пищей простых людей и поэтому неурожай хлеба влёк за собой голод,поражавший страну вплоть до xx века.Однако не только хлебные злаки культивировались в древней Руси.На корм лошадям выращивали овёс.Так как коней было много, то и посевы овса были значительными.Всё только что сказанное в основном относилось к южным районам Древней Руси.А в Новгородеи окрестностях хлеба почти не выращивали из-за скудных, болотистых земель и плохого климата. В Новгороде ловили рыбу. били зверей,рысей,белок,куниц,бобров,соболей,лисиц,медведей.Охотилмсь на туров,зубров.лосей,косуль,кабанов,зайцев,мясо которых шло в пищу или на обмен.Славяне соби рали в лесах мёд диких пчёл,грибы и ягоды,добывали соль. Затем меняли меха,мёд и соль на хлеб и ремесленные изделия. Врацион славян входили блюда, котрые готовились из мяса домашних и диких животных и птиц.Археологические раскопки свидетельствуют, что в хозяйстве древних славян выращивались лошади и коровы, волы и свиньи, а из птиц- куры.гуси.утки.лебеди.голуби.Причём голуби и лебеди считались более изысканной пищей чем куры и утки. Дикие ягоды-клюква,брусника.смородина,малина-и разные виды грибов дополняли стол древних славян.

Напитки наших предков.

Основным сырьём для производства напитков на Руси стали естественные продуктылесов:ягодные соки ( брусничный, малиновый, клюквенный ,морошковый , черничный). Берёзовый сок и ароматный мёд диких лесных пчёл.Первоначально у Русов самым популчрным был берёзовый сок, со временем он был вытеснен "питным мёдом", приготовленным из смеси ягодных соков, доведённых до состояния морса,с мёдом диких пчёл, который затем подвергался многолетней выдержке.Питный мёд превратился в одну изсамых выгодных статей импорта за рубеж.Уже в IX века стал известен безалкогольный напиток-хлебный квас.Он не только утолял жажду, но и был основой для приготовленияпочти всей тогдашней пищи.Из-за того что древние русские семьи нередко сосотояли из 25-30 человек,представлявших три,а то и четыре поколений родственников,в кадой такой патриархальной семьехранилось не менеее тонны кваса.На основе кваса готовили окрошки,тюри,ботвиньи,свекольники-русские холодные супы, а также супы горячие- щи и борщи, а также делали закуски-тёртая редька с хреном, репа и морковь. С квасом приготавливались и мясные блюда:баранина,свинина,медвежатина и зайчатинаотваривались и парилисьв квасе,обретая особый ,истинно русский вкус,не сравнимый ни с чем другим.Все сладкие блюда составляли комбинацию из мёда и ягод с небольшим добавлением муки,основой которы всегда был квас.Такими были и кулаги,называвшиеся также саламатами,которые медленно парили на кваси от суток до двух. Квасом запивали солёнве,жирныеи мучные блюда.В голодные годы квас превращался в жидкий хлеб.благодаря тому,что в него добавляли различные травы-мяту,чебрец,душицу,смородиновый лист-он становился и более калорийным, более вкусным,богатым и витаминами и ферментами.К XV веку на руси существовало более 500 сортов кваса и эксперименты по созданию новых его видов привели к появлению различных видов заброженного теста, откуда был всего один шаг для производства отечественного пива.Производство пива основывалось на соответствующей обработке тех злаков, которые выращивались в том или ином районе Руси.Так вокруг Новгорода использовался ячмень,а в окрастностях Москвы в дело шли пшеница и рожь.Этот этап в развитии пивоварения привл к появлению ржаного хлебного вино, которое с первой половины XV стало известно под названием водка.Примерно за пол века до этого появились ещё два термина. предшествовавшие водке,-"хлебное вино" или "варёное вино" ,или "перевар".